-
ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ МЕТОДОМ КОРОТКОВА
Список сокращений:
АД – артериальное давление
СМАД – суточное мониторирование артериального давления
ЛС – лекарственное средство
ЧСС – частота сердечных сокращений
ССЗ – сердечно сосудистые заболевания
САД – систолическое артериальное давление
ДАД – диастолическое артериальное давление
АГ – артериальная гипертензия
Измерение АД проводит врач или медсестра в амбулаторных условиях или в стационаре (клиническое АД). Измерять АД также могут сами больные или их родственники в домашних условиях — самоконтроль АД. СМАД выполняют медработники амбулаторно или в условиях стационара. Клиническое АД имеет наибольшую доказательную базу для обоснования классификации степени повышения АД, оценки сердечно-сосудистого риска, а также эффективности лечения.
ЦЕЛЬ ИЗМЕРЕНИЯ АД
- основа диагностики АГ
- оценки сердечно-сосудистого риска
- эффективности лечения заболевания.
ПОКАЗАНИЯ
- Подозрение на АГ.
- Профилактические осмотры для выявления ССЗ.
- Оценка эффективности гипотензивных ЛС.
Показания для самостоятельного измерения артериального давления
- Подозрение на изолированную клиническую и амбулаторную АГ.
- Необходимость длительного измерения АД на фоне медикаментозного лечения, при АГ, устойчивой к лечению.
- Диагностика и лечение АГ у беременных, у больных СД, пожилых пациентов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Поражения кожи в области наложения манжеты.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Условия измерения
- Исключение употребления кофе и крепкого чая за 1 ч перед исследованием. Исключение курения за 30 мин до исследования.
- Отмена любых симпатомиметиков (лекарственные средства, оказывающие стимулирующее воздействие на симпатическую часть нервной системы).
- Пребывание в состоянии покоя не менее 5 мин (15–30 мин при значительной физической или эмоциональной нагрузке).
- Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча; для взрослых лиц применяют манжету шириной 12–13 см и длиной 30–35 см (средний размер); необходимо иметь в наличии большую и маленькую манжеты для полных и худых рук соответственно.
- Столбик ртути или стрелка тонометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Положение больного.- Больной должен находиться в удобной позе; рука — на столе на уровне сердца. Манжету накладывают на плечо, нижний ее край должен располагаться на 2 см выше локтевого сгиба. Кратность измерения.
- Для оценки величины АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее 1 мин; при разнице >5 мм рт.ст. выполняют одно дополнительное измерение; за конечное значение принимают среднее из двух последних измерений.
Техника измерения
- В манжету быстро накачивают воздух до величины давления, на 20 мм рт.ст. превышающего САД (по исчезновению пульса);
- АД измеряют с точностью до 2 мм рт.ст.
- Давление в манжете снижают со скоростью примерно 2 мм рт.ст. за 1 с.
- Величина АД, при котором появляется 1-й тон, соответствует САД (1-я фаза тонов Короткова).
- Величина АД, при котором происходит исчезновение тонов (5-я фаза тонов Короткова), соответствует ДАД. У детей, подростков и молодых людей сразу после ФН, у беременных и при некоторых патологических состояниях у взрослых иногда невозможно определить 5-ю фазу. В этом случае следует попытаться определить 4-ю фазу тонов Короткова, которая характеризуется значительным ослаблением тонов.
- Если тоны очень слабы, следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью, затем измерение повторить, при этом не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.
- При первичном осмотре больного следует измерить давление на обеих руках; в дальнейшем измерения выполняют на той руке, где АД выше. У больных старше 65 лет, при наличии сахарного диабета и у пациентов, получающих антигипертензивные ЛС, следует также измерить АД через 2 мин пребывания в положении стоя.
- Целесообразно также измерять АД на ногах, особенно у больных моложе 30 лет, с помощью широкой манжеты. Фонендоскоп располагают в подколенной ямке. Для выявления окклюзирующих поражений артерий и оценки лодыжечно-плечевого индекса измеряют САД с помощью манжеты, расположенной на лодыжке, и/или ультразвуковым методом.
- ЧСС подсчитывают по пульсу на лучевой артерии (не менее чем за 30 с) после второго измерения АД в положении сидя.
Для самоконтроля АД можно использовать общепринятые тонометры со стрелочными манометрами, но в последние годы предпочтение отдают автоматическим и полуавтоматическим приборам для домашнего применения, прошедшим строгие клинические испытания для подтверждения точности измерений. Важно! Следует с осторожностью оценивать результаты, полученные с помощью большинства имеющихся в настоящее время приборов, которые измеряют АД на запястье; необходимо также иметь в виду, что приборы, измеряющие АД в артериях пальцев кисти, отличает низкая точность получаемых при этом значений АД.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Для наглядности приведена в виде таблицы
Категории Систолическое Диастолическое Оптимальное АД Не больше 120 и Не больше 80 Нормальное АД 120-129 и/или 80-84 Высокое нормальное АД 130-139 и/или 85-89 АГ I степени, «мягкая» 140-159 и/или 90-99 АГ II степени, «средняя» 160-179 и/или 100-109 АГ III степени, «тяжелая» Больше/равно 180 и/или Больше/равно 110 Изолированная систолическая АГ Больше/равно 140 и Меньше 90 ОПЕРАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Точность измерения ручных тонометров составляет 2 мм рт.ст.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ
- подготовка больного к исследованию
- положение руки
- размер манжеты и уровень ее наложения
- правильность оценки тонов Короткова
- выполнение повторных измерений АД
Источники использованные в материале статьи:
- Кардиология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. Ю. Н. Беленкова,
Р. Г. Оганова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. стр 99-101.
- Руководство по внутренней медицине / под редакцией Г. П. Арутюнова, А. И. Мартынова, А. А. Спасского— М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. стр. 216-236
-
Лабораторные анализы, которые необходимо сдать если у вас гипертония.
Рутинные – основные, то есть обязательные, так же в списке указаны параметры в исследованиях, на которые обращают внимание при артериальной гипертензии.
- Общий анализ крови (ОАК или гемограмма):
Гемоглобин (Hb), норма для женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л), для мужчин от 130 до 160 г/л.
Гематокрит (Ht), норма для мужчин приблизительно 44 — 48% или 0,44 — 0,48 л/л, а для женщин составляет 36 — 42% или 0,36-0,42 л/л.
- Биохимический анализ крови:
Общий холестерин, должно быть до 5,2 ммоль/л.
Липопротеины высокой плотности, у мужчин в норме от 0,78 до 1,81 ммоль/л, а для женщин — от 0,78 до 2,20, в зависимости от возраста.
Липопротеины низкой плотности, а пределах 1,3-3,5 ммоль/л в независимости от пола.
Триглицериды сыворотки крови, уровень сильно зависть от пола и возраста, нужно сверять по таблице.
Калий (К+) и Натрий (Na+) в сыворотке крови, должно быть в пределах для К+ 3,5 — 5,1 ммоль/л, а у Na+ 136 — 145 ммоль/л.
Мочевая кислота в сыворотке крови, норма для мужчин 202,2 — 416,8 мкмоль/л или до 7,0 мг/дл (70,0 мг/л), у женщин 142,7 — 339,4 мкмоль/л или 5,7 мг/дл (57 мг/л).
Креатинин в сыворотке крови (с расчетом СКФ): референсные значения у женщин 80 — 130 мл/мин, для мужчин 90 – 150 мл/мин.
Глюкоза плазмы крови на тощак – «сахар крови»: дети не старше 14 лет 3,3 — 5,6 ммоль/л, дети старше 14 лет, мужчины, женщины 4,1 — 6,1 ммоль/л, беременные женщины 4,1 — 5,1 ммоль/л.
- Общий анализ мочи (ОАМ или клинический анализ мочи):
Белок в моче, в норме не обнаруживаться или его содержание должно быть менее 0,1 г/л.
Глюкоза или «сахар» — в норме отсутствует.
Для клинического анализа мочи при гипертонии важно чтобы все показатели были в пределах допустимых значений – почки являются одним из органов мишеней и причиной вторичной артериальной гипертензии, при отклонениях, необходима консультация врача (терапевт, уролог, нефролог).
Дополнительные – назначаются в зависимости от результата основных.
- Количественная оценка протеинурии – при положительном результате на белок по тест-полоске.
- Калий (К+) и Натрий (Na+) в моче и их соотношение — референсные значения для калия 25 – 125 ммоль/сутки, натрия 40 — 220 ммоль/сутки.
- Гликированный гемоглобин (HbA1c) – если глюкоза плазмы на тощак более 5,6 ммоль/л (102 мг/дл) или если ранее был поставлен диагноз диабета.
-
Аппаратные или инструментальные исследования
Рутинные
- ЭКГ (электрокардиография) — дает хорошую картину об острой и хронической патологии сердца на момент исследования и дает возможность оценивать динамику патологического процесса при повторном обследовании. Доступен и не дорог, помогает врачу конкретизировать вид дополнительного исследования при его необходимости.
Дополнительные
- Домашние мониторирование АД (самоконтроль) — незаменимая процедура которою должен проводить больной или его родственники ежедневно с видением дневника, который в идеале должен потом демонстрироваться на приеме у доктора.
- Cуточное мониторирование артериального давления (СМАД) — является самостоятельным методом диагностики гипертонической болезни, но чаще используется у молодых пациентов, когда жалобы и анамнез («история») болезни не соответствуют результатам осмотра и обследований, провиденных врачом. Также назначается для более точной регистрации колебаний артериального давления в течения суток и оценки эффективности лечения.
- ЭХО-кг или «УЗИ сердца»- помогает уведет патологию стенок камер и клапанов сердца, увидеть их размеры, а также оценить «насосную» функцию сердца в режиме реального времени. Таким образом этот метод помогает исключить патологию сердца, которая может способствовать повышению АД и дает возможность правильно оценить степень поражения сердца как органа мишени, а это уточняет стадию гипертонии.
- Холтеровское ЭКГ мониторирование используется в случае выявления нарушения ритма сердца.
- УЗДС МАГ –это ультразвуковое исследование общих сонных, позвоночных артерий на предмет их патологии и нарушения кровотока по ним и естественно степень их поражения при артериальной гипертензии.
- УЗДС периферических артерий конечностей – хорошо показывает степен развития атеросклероза и нарушение гемодинамики в сосудах.
- УЗИ ОБП (органов брюшной полости) – на обследование исключают патологию печени, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, почек, мочевого пузыря и брюшной части аорты.
- Фундоскопия (осмотр глазного дна) – осмотр и оценка артерий и вен сетчатки глаз.
- Измерение скорости пульсовой волны – возможно с помощью цифрового датчика, надетого на палец. Хорошо отражает степень поражения органов мишеней и сердечно сосудистый риск.
- Лодыжечно-плечевой индекс – отражает степень нарушения кровообращения в нижних конечностях. Не инвазивный метод, возможно проверка самим врачом на амбулаторном приёме.
-
Расширенное обследование при гипертонической болезни.
Это более углубленное изучение признаков поражения органов мишеней и поиск «источника» вторичной гипертензии, включает в себя и аппаратные и лабораторные исследования, и как правило они назначаются только после консультации и осмотра врачей узкой специальности таких как эндокринолог, невролог, кардиолог, нефролог, кардиолог аритмолог, ангио хирург и т.д.
Показания – когда назначают?
- Если у больного установлена резистентная или же осложнённая артериальная гипертензия.
- Вторичная гипертония если на это указывают данные анамнеза, осмотра врачей и сделанные ранее рутинные и дополнительные обследования.
Какие это обследования? Кем назначаться?
Для головного мозга:
◊ МРТ/КТ головного мозга обзорная.
◊ МРТ/КТ ангиография сосудов головного мозга с контрастным веществом или без него.
Оба исследования назначаться неврологом, нейрохирургом.
Сетчатка глаза:
◊Тест Амслера (на дистрофию макулы)
◊Электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва (КЧСМ)
◊УЗИ глазного яблока.
◊Оптическая когерентная томография сетчатки
◊Фотографирование глазного дна проводят для регистрации патологических изменений, которые можно будет оценить в динамике.
◊Флуоресцентная ангиография, которая позволяет досконально изучить патологию сосудистой системы глаза.
Офтальмологом/ «Окулист».
Почки:
◊Определение уровня гормона ренина в плазме крови – назначается при положительной пробе с каптоприлом.
◊МРТ/КТ ангиография сосудов почек – назначается при повышенном уровне ренина в плазме крови.
Эндокринологом и урологом.
Надпочечники:
◊Определение экскреции альдостерона с мочой.
◊Определение катехоламинов в сыворотке крови.
◊МРТ/КТ надпочечников с контрастным веществом или без него если уровень катехоламинов выше нормы.
Обычно назначает эндокринолог.
Щитовидная железа:
◊Анализ на гормоны щитовидной железы.
◊УЗИ щитовидной железы.
◊МРТ/КТ щитовидной железы.
Эндокринологом.
Сердце:
◊ЭКГ картирование.
◊Фонокардиография.
◊Дуплексное исследование сосудов и сердца.
◊Триплексное исследование сосудов.
◊Коронаграфия (коронарная ангиография).
Кардиологом/кардиохирургом.
Сосуды шее, рук и ног (иметься в виду артерии):
◊КТ/МРТ ангиография артерий шеи (общей сонной, внутренней/наружной сонной, позвоночных, подключичных)
◊КТ/МРТ ангиография артерий верхних и нижних конечностей.
Сосудистым/ангио хирургом.
Данная статья является информационной/ознакомительной и возможно не полной, лечением и диагностикой занимается только лечащий врач на очном приёме!
- Tab 6 content goes here.