https://www.nyp.org

Стеноз позвоночного канала

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинальный стеноз — это сужение пространства внутри позвоночника, которое оказывает давление на спинной мозг и спинномозговые нервы. Спинальный стеноз чаще всего возникает в нижней части спины (поясничный спинальный стеноз), затем в шее (шейный спинальный стеноз) и реже в грудном (среднем) отделе позвоночника.

Автор: Сотрудники Ignite Healthwise, LLC
Автор: Сотрудники Ignite Healthwise, LLC

Что вызывает стеноз позвоночного канала?

Около 90 процентов зарегистрированных случаев спинального стеноза являются результатом дегенеративных изменений, которые происходят с возрастом. В других случаях спинальный стеноз является результатом травмы или другого состояния позвоночника. Одно или несколько из следующих состояний могут способствовать спинальному стенозу:  

Факторы риска спинального стеноза

Вы наиболее подвержены риску спинального стеноза, если вам больше 50 лет, из-за естественного износа позвоночника с годами, который может сдавливать позвоночный канал. Когда у людей моложе 50 лет есть спинальный стеноз, это обычно связано с генетической предрасположенностью, называемой «врожденным спинальным стенозом», что означает, что кто-то рождается с маленьким спинальным каналом. Это может оказывать давление на нервы и/или спинной мозг. 

Люди с деформациями позвоночника, такими как сколиоз (искривление позвоночника) и спондилолистез ( соскальзывание одного позвонка относительно другого), также имеют более высокий риск развития стеноза позвоночного канала.

Симптомы спинального стеноза

Как ощущается спинальный стеноз? Многие люди с этим заболеванием не испытывают никаких симптомов в начале. Позже, по мере прогрессирования стеноза и усиления давления на спинной мозг или нервы, могут возникнуть боль, слабость или онемение в ногах и/или проблемы с мочеиспусканием и контролем кишечника.

Автор: Сотрудники Ignite Healthwise, LLC Позвоночник (позвоночник) состоит из 33 взаимосвязанных костей, называемых позвонками, которые разделены мягкими, сжимаемыми дисками и поддерживаются множеством различных связок и мышц. Он делится на пять сегментов: шейный (шея), грудной (верхняя и средняя часть спины), поясничный (нижняя часть спины), крестцовый (таз) и копчик (копчик). В каждом сегменте позвонки пронумерованы сверху вниз. Например, C3 — это третий позвонок в области шеи, а T6 — это шестой позвонок в области грудной клетки. Позвонки в позвоночнике обычно образуют три изгиба. Эти изгибы позволяют позвоночнику поглощать удары при движении.

Боль, распространяющаяся

Стеноз позвоночного канала может вызывать боль, отдающую в конечности (радикулопатия).

  • При поясничном спинальном стенозе происходит сдавливание корешка поясничного нерва, что может вызвать боль в пояснице, покалывание, онемение, слабость или потерю чувствительности, которая распространяется на бедра, ягодицы, одну или обе ноги и ступни. Этот дискомфорт усиливается при ходьбе или стоянии и может быть облегчен при наклоне вперед, например, при толкании тележки для покупок или при сидении.
Автор: Сотрудники Ignite Healthwise, LLC. Когда нервные корешки в поясничной области сдавливаются, давление может повлиять на нервы, которые простираются в ноги. Это может вызвать боль, онемение и слабость в ногах и ступнях.
  • Люди с шейным спинальным стенозом могут испытывать головные боли или чувствовать онемение, слабость или снижение координации рук и кистей. У них могут возникнуть трудности с выполнением обычных простых действий, таких как захват предметов, застегивание пуговиц, завязывание шнурков, письмо и печатание. В тяжелых случаях может возникнуть дисбаланс походки.

Частое мочеиспускание и проблемы с контролем дефекации

Частое мочеиспускание или потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником — серьезный симптом, требующий немедленного медицинского вмешательства. Это может быть признаком тяжелого спинального стеноза из-за значительного увеличения давления на нервные корешки, контролирующие мочевой пузырь или кишечник («синдром конского хвоста»). Обратитесь к врачу как можно скорее для лечения.

Диагностическое тестирование на стеноз позвоночного канала

Симптомы, вызванные спинальным стенозом, могут быть похожи на симптомы других спинальных заболеваний, поэтому важно узнать, что вызывает у вас дискомфорт. Специалисты по позвоночнику в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице могут предпринять следующие шаги для диагностики спинального стеноза:

  • Медицинский анамнез, чтобы узнать о ваших симптомах: когда они начались, что заставляет их чувствовать себя лучше или хуже, как они ограничивают вашу активность? Врач также спросит вас о вашем семейном медицинском анамнезе и вашей активности.
  • Физические и неврологические обследования для оценки диапазона движений, мышечной силы, боли и чувствительности.
  • Визуализационные обследования, такие как рентген, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ — лучший метод визуализации для того, чтобы увидеть диски и нервы внутри и вокруг позвоночника. Однако для полной оценки обычно необходимы рентгенограммы в дополнение к МРТ.
  • КТ-миелограмма — это специальный КТ-скан, который выполняется после инъекции красителя в спинномозговую жидкость. Этот тест используется, когда пациенты не могут или плохо переносят МРТ — например, пациенты, которым нельзя делать МРТ из-за кардиостимулятора.
  • Электромиограмма (ЭМГ) и исследования нервной проводимости (НПИ) измеряют электрическую активность в нервах и мышцах. Они могут определить повреждение нерва или сдавление нерва. Эти исследования иногда требуются в дополнение к МРТ и рентгену.

Используя визуализационные исследования, ваш врач будет смотреть на степень сужения позвоночного канала, чтобы определить, есть ли у вас стеноз позвоночника. Следующие измерения являются общими и принимаются во внимание вместе с другими результатами визуализации, результатами физического обследования и вашей историей болезни.

  • Для диагностики стеноза шейного отдела позвоночника средний размер пространства в шейном отделе позвоночника составляет 14 мм; 11 мм или меньше указывают на наличие стеноза.
  • При диагностике поясничного стеноза стеноз позвоночного канала рассматривается, если размер пространства составляет 12 мм или меньше.

Что произойдет, если не лечить спинальный стеноз?

Если спинальный стеноз не лечить, он может прогрессировать и вызывать серьезные неврологические осложнения. Помимо потери функции мочевого пузыря и/или кишечника, в редких случаях спинальный стеноз может вызывать постоянную слабость в одной или нескольких группах мышц или потерю чувствительности конечности на поздних стадиях.

Существуют нехирургические методы лечения и хирургические процедуры для спинального стеноза, которые могут уменьшить давление на спинной мозг и спинномозговые нервы и восстановить ваш комфорт и функциональность. Узнайте больше о диагностике и лечении спинального стеноза.

Неинвазивные методы лечения спинального стеноза

В зависимости от степени сужения позвоночника ваш врач скажет вам, можно ли вылечить спинальный стеноз без операции. Если да, вы можете научиться выполнять упражнения дома, которые помогут облегчить симптомы. Вам также могут помочь лекарства и/или физиотерапия, если стеноз незначительный.

Упражнения при спинальном стенозе в домашних условиях

Есть определенные упражнения, которые вы можете делать дома, чтобы облегчить симптомы легкого спинального стеноза. Растяжки при спинальном стенозе могут помочь вам достичь лучшей гибкости и подвижности позвоночника и уменьшить давление на нервы. Вам также могут порекомендовать избегать определенных упражнений на разгибание спины (прогибание), которые могут сдавливать спинное пространство и усугублять спинальный стеноз.

Эти упражнения часто подбираются индивидуально под ваши нужды и цели. Позвоните нам, чтобы записаться на прием к узкоспециализированному физиотерапевту для получения конкретных рекомендаций по домашним упражнениям при спинальном стенозе.

Лекарства и инъекции при стенозе позвоночного канала

Безрецептурные препараты, такие как ацетаминофен и ибупрофен, могут помочь облегчить боль, вызванную спинальным стенозом. Вам могут выписать рецептурное лекарство для уменьшения воспаления или лечения мышечных спазмов или лекарства для лечения невралгии (например, габапентин).

Другим возможным методом лечения спинального стеноза является инъекция стероидного препарата и/или местного анестетика в пораженные спинномозговые нервы для уменьшения воспаления и облегчения боли. Эта инъекция выполняется под контролем медицинской визуализации, чтобы врач мог безопасно ввести иглу в точное место стеноза. Обычно эти процедуры выполняют физиотерапевты (также называемые врачами физической медицины и реабилитации (ФМиР)), анестезиологи или врачи спортивной медицины, имеющие специальные знания в области лечения боли.

Физиотерапия

Физиотерапия при спинальном стенозе обычно используется для улучшения подвижности позвоночника, укрепления основных мышц и обеспечения декомпрессии для снятия нервного дискомфорта. Физиотерапевты могут оценить, как вы стоите, ходите и сидите, и предложить способы изменения этих привычек для облегчения симптомов спинального стеноза. Они помогут вам узнать о правильном выравнивании позвоночника и подходах к безопасному движению, одновременно обучая способам улучшения силы, осанки, диапазона движений и гибкости.

Компоненты физиотерапии могут включать упражнения при спинальном стенозе, которые вы изучаете у своего терапевта и продолжаете выполнять дома, чтобы растянуть и укрепить мышцы. Ваш физиотерапевт научит вас конкретным упражнениям, которые наиболее эффективны для вас.

Хирургия спинального стеноза

Хирургическое вмешательство может рассматриваться в случае необходимости в экстренной ситуации для устранения спинального стеноза и восстановления функции мочевого пузыря и кишечника или при наличии паралича. В других случаях оно предназначено для пациентов, симптомы которых невозможно устранить нехирургическими методами.

https://www.nyp.org/healthlibrary/multimedia/back-surgery-for-spinal-stenosis-before-your-surgery?lancode=

Эндоскопическая декомпрессия.  Эта техника требует лишь небольшого разреза. Специально обученный хирург вводит в разрез тонкий эндоскоп со встроенной тончайшей камерой и направляет инструменты к месту стеноза под рентгеновским и прямым визуальным контролем. Хирург декомпрессирует нерв, открывая отверстие (проход, через который проходит нерв). Многие пациенты могут уйти домой в тот же день.

Поясничная декомпрессия.  Это одна из самых распространенных процедур, используемых для лечения спинального стеноза. Мы выполняем ее с использованием минимально инвазивного подхода, когда это уместно. Хирург снимает компрессию в позвоночном канале, удаляя часть кости и избыток связки, которые создают давление на спинной мозг или нервы. Во время ламинотомии удаляется только часть пластинки (часть позвонка, которая покрывает позвоночный канал, в котором находятся спинной мозг и нервы); хирург создает отверстие, которое достаточно велико, чтобы снять давление в определенном месте.

Передняя шейная дискэктомия и сращение. Эта минимально инвазивная процедура используется для лечения подгруппы пациентов с цервикальным стенозом и является наиболее распространенной процедурой на шейном отделе позвоночника, выполняемой в Америке. Небольшой надрез делается сбоку на шее, и, сместив критические структуры в сторону, хирург может напрямую подойти к передней части шейного отдела позвоночника, не сильно разрезая мышцы. Диски, а иногда и части кости пораженных уровней удаляются с помощью мощного микроскопа, снимая давление со спинного мозга. Затем эта пустота заменяется куском кости или небольшой пластиковой или металлической клеткой, которая закрепляется, чтобы удерживать ее от перемещения. В зависимости от того, сколько уровней сращено, диапазон движения может быть несколько уменьшен. Некоторым пациентам, в зависимости от их конкретного состояния, может быть сделана замена шейного диска, которая не требует сращения и сохраняет диапазон движения.

Задняя шейная фораминотомия, ламинэктомия или ламинопластика.

  • Если сдавлен один нерв, то можно провести минимально инвазивную процедуру, называемую фораминотомией, через маленькую трубку размером с десятицентовую монету. Часть кости высверливается, чтобы создать больше места для нерва, а иногда, если присутствует грыжа диска, ее можно удалить одновременно.
  • Ламинэктомия — более сложная процедура, используемая для лечения тяжелых случаев стеноза шейного отдела позвоночника. Давление на позвоночник уменьшается путем удаления части позвонка, которая сдавливает позвоночник и нервы. В некоторых случаях для стабилизации шеи и сращения позвонков вставляются стержни и винты с костными трансплантатами. Сращение несколько уменьшает диапазон движений в шее, но приносит облегчение симптомов.
  • В других случаях часть одной стороны пластинки удаляется и слегка приоткрывается, и фиксируется на месте небольшими титановыми пластинами, чтобы сохранить новый, расширенный канал. Эта процедура, называемая ламинопластикой, помогает уменьшить давление на спинной мозг и не приводит к сращению или ограничению диапазона движений.

Спондилодез поясничного отдела позвоночника. Если нехирургические и другие хирургические методы неэффективны для лечения спинального стеноза, сращение двух позвонков, чтобы между ними больше не было движения, может быть вариантом. Это уменьшает спинальное давление, боль и повреждение нервов. Во многих случаях наши хирурги используют минимально инвазивные методы с компьютерной системой наведения изображений и небольшими разрезами для проведения операции. Это объединяет два позвонка, избегая при этом повреждения близлежащей нежной нервной ткани.

Данная информация приведена исключительно с ознакомительной целью и не является руководством к действию. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом в очной форме!

Источник: сайт Нью-Йоркской пресвитерианской больницы 1. https://www.nyp.org/ochspine/spinal-stenosis/symptoms 2. https://www.nyp.org/ochspine/spinal-stenosis/treatment 3. https://www.nyp.org/healthlibrary/surgical-details/decompressive-laminectomy-for-lumbar-spinal-stenosis