Перекусы не всегда вредны. Исследование определило худшее время для перекуса и виды продуктов, которых следует избегать

Перекусы не всегда вредны для здоровья, но все зависит от того, что вы предпочитаете есть между приемами пищи. Согласно исследованию, нездоровые перекусы могут свести на нет пользу от здоровой еды, и время перекуса может быть решающим фактором.
Группа исследователей из Школы жизненных наук и демографических наук Королевского колледжа Лондона и ZOE – программы индивидуального питания в Лондоне – обнаружила, что нездоровый перекус может повысить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Перекус после 9 часов вечера был связан с маркерами крови, связанными с плохим здоровьем. Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале питания.
Команда оценила привычки перекусов 854 человек в ходе исследования ZOE PREDICT, углубленного исследования питания. Около 95% людей имели привычку перекусывать , из них 47% перекусывали два раза в день, а 29% ели более двух.

Около 26% ели здоровые основные блюда, но употребляли некачественные перекусы. Большинство участников выбрали закуски , такие как печенье, фрукты, орехи и семена, сыр и масло, пирожные и пироги, а также мюсли или зерновые батончики.
Исследователи обнаружили, что перекус сам по себе не вреден, но перекусы с высоким содержанием жиров и сахара сводят на нет положительный эффект здорового питания.
Замена кондитерских изделий, обработанных пищевых продуктов и подслащенных напитков питательными закусками, такими как цельные свежие фрукты и овощи, орехи и семена, может помочь улучшить кардиометаболическое здоровье, гликемический контроль и снизить аппетит.
«Учитывая, что 95% из нас перекусывают, и что почти четверть наших калорий поступает из закусок, замена нездоровых закусок, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это действительно простой способ улучшить свое здоровье», — автор исследования. Доктор Сара Берри сказала .
Те, кто перекусывает поздно вечером, после 9 часов вечера, склонны выбирать закуски с высоким содержанием жиров и сахара. Эти богатые энергией продукты питания были связаны с худшими показателями крови по сравнению с перекусами, принимаемыми в другое время.
«Это исследование дополняет существующую литературу о том, что качество продуктов питания является движущим фактором положительного воздействия продуктов питания на здоровье. Обеспечение сбалансированного рациона, состоящего из фруктов, овощей, белков и бобовых, — лучший способ улучшить ваше здоровье», — сказал доктор. Кейт Бермингем, еще один автор исследования.

Источники:
https://www.medicaldaily.com/snacking-isnt-always-harmful-study-identifies-worst-time-snack-types-food-avoid-470835

подготовил врач общественного здоровья Давлетов Г.Б.