В январском исследовании, опубликованном в журнале Nutrients , группа итальянских исследователей исследовала эффективность экстракта, полученного из несъедобных частей граната, используя устойчивый и экологически чистый метод, называемый гидродинамической кавитацией, в снижении сердечно-сосудистого риска при гипертонии . Эксперименты на модели гипертонии у лабораторных крыс.
Вводные данные
Гранаты принадлежат к семейству Punicaceae и широко культивируются в Азии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморском регионе, Северной Америке, Австралии и Африке.
Известно, что этот фрукт имеет множество преимуществ для здоровья и медицинского применения и содержит различные полифенолы, такие как дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды; органические кислоты; фенольные кислоты, такие как галловая и эллаговая кислоты; витамины; терпены; и токоферолы.
Основными формами употребления граната в пищевых и нутрицевтических целях являются соки или джемы, приготовленные из мясистой съедобной части плода.
Несъедобная часть плода составляет примерно половину веса плода и, как известно, содержит различные полезные биологически активные соединения.
Хотя несъедобные части, такие как кожура, используются для приготовления чая, настоев и в качестве пряности, они составляют значительную часть отходов, образующихся в пищевой промышленности, перерабатывающей гранаты. Семена граната также являются богатым источником жирных кислот и стеринов.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи оценили эффективность экстракта на основе гидродинамической кавитации, полученного из всего плода граната (PFE), а также экстракта, полученного из несъедобных частей (PPE), которые образуются в качестве побочного продукта отходов во время процесс приготовления сока в снижении сердечно-сосудистого риска.
Несъедобные части, использованные при гидродинамической кавитационной экстракции, включали семена и кожуру.
Считается, что гидродинамическая кавитация является экологичной, устойчивой и масштабируемой моделью извлечения биологически активных соединений, в которой в качестве растворителя используется вода.
Применение в реальном масштабе подтвердило, что этот метод экономичен по энергии и времени, а также эффективен для извлечения высоких выходов биологически активных соединений.
Кроме того, экстракты цельного граната, полученные методом гидродинамической кавитации, продемонстрировали апоптотическое и антипролиферативное действие в экспериментах in vitro с участием клеток рака молочной железы.
Лиофилизированные образцы PPE и PFE были химически проанализированы с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором для идентификации и количественного определения фенольных соединений.
Кроме того, исследователи исследовали хронические и острые антигипертензивные эффекты и фармакокинетический профиль обоих экстрактов, используя эксперименты в естественных условиях с участием крысиной модели гипертонии, вызванной фенилэфрином (PE).
Крысам с индуцированной гипертензией перорально вводили PPE, PFE или эллаговую кислоту, при этом их жизненно важные функции постоянно контролировались.
Фармакокинетический профиль включал оценку биодоступности и биодоступности путем измерения уровней уролитина А, пуникалагина альфа или эллаговой кислоты в плазме во времени.
Кроме того, антигиперчувствительные эффекты экстрактов были определены путем измерения систолического артериального давления во время исследования, а также полного анализа липидов, включая общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности у крыс после период обучения.
Гипертрофию желудочков и сердца оценивали с использованием образцов эксплантированного сердца умерщвленных животных, а также проводили гистологические анализы грудной аорты для оценки целостности эндотелия.
Кроме того, для оценки уровней трансформирующего фактора роста бета-1 и интерлейкина-6 использовали иммуноферментный анализ (ИФА) .
Полученные результаты
Результаты показали, что экстракт PPE на основе гидродинамической кавитации, полученный из несъедобных отходов производства гранатового сока, показал такую же эффективность, как и экстракт, полученный из цельного фрукта с использованием того же метода экстракции, в снижении сердечно-сосудистого риска у крыс с индуцированной гипертонией.
Кроме того, биодоступность экстракта через желудочно-кишечный тракт также оказалась высокой.
Экстракт несъедобных частей граната также оказывал антифиброзное и противовоспалительное действие. Кроме того, как и каптоприл, эталонный препарат от гипертонии, СИЗ продемонстрировал значительную способность ингибировать повышение систолического артериального давления в дозах, меньших, чем сообщалось для эллаговой кислоты.
Фармакокинетический профиль показал значительный уровень эллаговой кислоты в крови, но уролитин А и пуникалагин альфа не были обнаружены.
Исследователи полагают, что отсутствие уролитина А и пуникалагина альфа в крови может быть связано с более длительным временем метаболизма, необходимым для первого, и пресистемной быстрой метаболизацией второго.
Выводы
В целом, полученные результаты свидетельствуют о том, что экстракты из кожуры и семян граната, полученные в результате гидродинамической кавитации, которые образуются как побочный продукт процесса выжимания гранатового сока, содержат значительные уровни биоактивных соединений, обладающих антигипертензивными свойствами.
Эти экстракты обладают высокой биодоступностью в кишечнике и обладают способностью снижать систолическое артериальное давление, сравнимой с препаратами сравнения.
Эти результаты подчеркивают потенциальное нутрицевтическое и медицинское использование несъедобных частей граната.
Источник: https://www.news-medical.net/news/20240214/Extract-from-pomegranate-peels-and-seeds-shows-anti-hypertensive-properties.aspx
Материал подготовил врач общественного здоровья Давлетов Г.Б.