Перекусы не всегда вредны для здоровья, но все зависит от того, что вы предпочитаете есть между приемами пищи. Согласно исследованию, нездоровые перекусы могут свести на нет пользу от здоровой еды, и время перекуса может быть решающим фактором.
Группа исследователей из Школы жизненных наук и демографических наук Королевского колледжа Лондона и ZOE – программы индивидуального питания в Лондоне – обнаружила, что нездоровый перекус может повысить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Перекус после 9 часов вечера был связан с маркерами крови, связанными с плохим здоровьем. Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале питания.
Команда оценила привычки перекусов 854 человек в ходе исследования ZOE PREDICT, углубленного исследования питания. Около 95% людей имели привычку перекусывать , из них 47% перекусывали два раза в день, а 29% ели более двух.
Около 26% ели здоровые основные блюда, но употребляли некачественные перекусы. Большинство участников выбрали закуски , такие как печенье, фрукты, орехи и семена, сыр и масло, пирожные и пироги, а также мюсли или зерновые батончики.
Исследователи обнаружили, что перекус сам по себе не вреден, но перекусы с высоким содержанием жиров и сахара сводят на нет положительный эффект здорового питания.
Замена кондитерских изделий, обработанных пищевых продуктов и подслащенных напитков питательными закусками, такими как цельные свежие фрукты и овощи, орехи и семена, может помочь улучшить кардиометаболическое здоровье, гликемический контроль и снизить аппетит.
«Учитывая, что 95% из нас перекусывают, и что почти четверть наших калорий поступает из закусок, замена нездоровых закусок, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это действительно простой способ улучшить свое здоровье», — автор исследования. Доктор Сара Берри сказала .
Те, кто перекусывает поздно вечером, после 9 часов вечера, склонны выбирать закуски с высоким содержанием жиров и сахара. Эти богатые энергией продукты питания были связаны с худшими показателями крови по сравнению с перекусами, принимаемыми в другое время.
«Это исследование дополняет существующую литературу о том, что качество продуктов питания является движущим фактором положительного воздействия продуктов питания на здоровье. Обеспечение сбалансированного рациона, состоящего из фруктов, овощей, белков и бобовых, — лучший способ улучшить ваше здоровье», — сказал доктор. Кейт Бермингем, еще один автор исследования.
Источники:
https://www.medicaldaily.com/snacking-isnt-always-harmful-study-identifies-worst-time-snack-types-food-avoid-470835
подготовил врач общественного здоровья Давлетов Г.Б.